Моя иммиграция в Канаду: Провинциальная программа Манитобы

Опубликовано

Многие хотят начать процесс иммиграции в Канаду, но не знают, как и что для этого нужно сделать. Я попытаюсь доступно рассказать о своем успешном опыте иммиграции в Канаду, а в частности в провинцию Манитоба.

Речь пойдет об иммиграции в канадскую провинцию Манитоба (Manitoba) по программе провинции Manitoba Provincial Nominee Program.

В частности расскажу о своем опыте: я подавался по направлению «Стратегическая инициатива» (Strategic Initiative). Выбор этой программы был обусловлен рядом причин, о которых скажу в других темах этого форума. Если большинство выбирает эту программу как самую простую в плане уехать в Канаду, то в моем случае были и другие факторы. Но, повторюсь, на сегодня программа Манитобы — лучшая в плане быстроты рассмотрения документов, принятия решения и т.д. Как показывает статистика, в среднем от первого шага до получения иммиграционных виз уходит всего чуть больше года. Кто-то уезжает скорее, кто-то чуть позже. Но подавляющее большинство — в течение одного года. Итак поговорим о критериях отбора. Если вы знакомы, какие условия попадания в Квебек или в федеральную программу иммиграции профессиональных рабочих (Federal Skilled Workers), то приятно удивитесь, насколько минимальными являются критерии в Manitoba Provincial Nominee Program (MPNP).

Критерии программы иммиграции в провинцию Манитоба:

  • Возраст: 21-49 лет
  • Образование: один год послешкольного образования, о котором вы получили сертификат или диплом
  • Стаж работы: вы должны работать на постоянной работе, как минимум, два года за последние 5 лет. Сфера вашей деятельности должна быть применима в Манитобе.
  • Владение языком: главные аппликанты должны продемонстрировать на интервью с иммиграционными офицерами. Оценивают уровень владения сами же офицеры. Также вы должны сдать тест IELTS (International English Language Testing System) и набрать не менее 5.0 баллов по каждому модулю теста.
  • Вы не должны иметь каких-то тесных связей с другими провинциями Канады (родственники, друзья…). Об этом чуть позже.
Еще по теме:  О карьере страхового брокера в Канаде

Ну а теперь подробней о некоторых критериях. Если с возрастом все понятно, то остальные всегда вызывают несколько разнообразные дискуссии.


ОБРАЗОВАНИЕ. Вы должны получить полное среднее образование и после этого отучиться, как минимум, один год. Это могут быть даже какие-то профессиональные курсы, по окочанию которых вам выдают сертификат или диплом, где будет указано, что вы учились год (или дольше). Если вы получали образование в техникуме (колледже), ПТУ или университете и у вас есть диплом обокончании, то переживать нечего. Даже если вы поступили в техникум (колледж), ПТУ после 9го класса, то волноваться не о чем: у вас будет три-четыре года учебы, из которых 2 зачтутся как окончание школы, а еще год-два, как послешкольное образование.

ПРОФЕССИЯ, СТАЖ РАБОТЫ. Здесь также есть несколько нюансов.

Первое: за последние пять лет вы должны проработать минимум два полных года на постоянной (full-time) работе. Это должно быть документально подтверждено: или трудовой книжкой или же рекомендательными письмами от работодателей.

Второе: вы должны доказать на интервью или в своем резюме, которое отсылаете в иммиграционную службу, что ваша работа будет применима в Манитобе. Иммиграционные офицеры должны понять, что вы сможете применить ваши профессиональные умения и в Канаде (Манитобе).

Нет никаких ограничений или списка профессий. Чтобы понять, подходит ли ваша профессия Канаде, исследуйте канадские сайты вакансий: monster.ca, jobbank.ca и другие. Обязательно найдите свою профессию/специальность по классификации NOC здесь.


Сразу скажу свое мнение, основанное на наблюдениях разных форумов, посвященных иммиграции: если у вас профессия, которая не подойдет, не отчаивайтесь — ищите другие пути или же получите в течение года новую профессию (о программе переквалификации слышали?).

Еще по теме:  Юкон - Иммиграция в Канаду

Если вы школьный учитель английского языка, то шансов, откровенно говоря мало. Но если вы учитель английского языка, который кроме преподавания в школе еще где-то работает (агенство переводов, журнал или газета какая-то), то шансы повышаются. Не забывайте также о том, что если у вас есть семья, и ваша профессия не подходит, то главным аппликантом може стать муж/жена, у которых, возможно, более «проходная» профессия. Нет такой ситуации, и которой не было бы выхода при должном желании.

Третье: ваше образование и ваша профессия должны быть связанны. Здесь многое также зависит и от вас: как вы представите себя и свою работу в резюме и на интервью в дальнейшем. Но если вы по образованию бухгалтер, а работаете поваром, то тут уж никакие выдумки не помогут, кроме как пойти поучиться на курсах повара . Возможно, несколько резковато, то так и есть.

ВЛАДЕНИЕ ЯЗЫКОМ. Оглядываясь на 2012 год, могу с уверенностью сказать, что только сдача теста IELTS на уровне 5.0 баллов обеспечит вам «прохождение» по этому критерию. Даже те аппликанты, кто живет и работает в Англии, сдавали тест на владение языком. Сдать на «5.0» — не самое трудное. Это средний уровень владения — intermediate, который достигается за всего 1 год упорной подготовки. Исключения может быть сделано (?) для тех аппликантов, чье образование было на английском языке или кто родился и вырос в англоязычной среде.

— А я закончила ИнЯЗ: зачем же мне сдавать какой-то тест? Разве диплома недостаточно? — В 2012 году все аппликанты, у кого были дипломы переводчика или учителя английского языка, сдавали IELTS.

Сейчас даже не рассматривают документы без теста. Или откладывают в глубокий ящик, чтобы через полгода напомнить: «а где результаты вашего IELTS?».

Еще по теме:  Из России в Канаду: История одной иммиграции

СВЯЗЬ С ДРУГИМИ ПРОВИНЦИЯМИ. Вы должны убедить иммиграционных офицеров на интервью, что никаких (!) связей с другими провинциями Канады у вас нет. У вас нет там родственников (родители, дети, муж/жена), нет дяти-тети (зачем о них вообще упоминать?), нет однокласников, однокурсников (это ваши друзья с точки зрения иммиграционного офицера). Очень часто хочется рассказать на интервью, какой я «адаптируемый», как хорошо приживусь в Канаде, и невольно начинают аргументировать тем, о чем надо забыть в это время.

Запомните: если вы никогда не были в Канаде и если ваши дети, родители, муж или жена не живут в Канаде, никогда не упоминайте о ком-то другом (см.выше). Это может сыграть злую шутку, как рассказывают многие.

Если вы когда-то уже были в канадских провинциях как туристы или ездили к кому-то в гости, постарайтесь правдиво ответить на вопрос, что вы там делали. Постарайтесь убедить, что вы «ровно дышите» к другим провинциям.

Вот, пожалуй, все о критериях программы иммиграции в канадскую провинцию Манитоба.

О том, как я писал письмо на интервью, а также о последующих этапах читайте в следующих статьях. Удачи вам!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.